SEMBRANDO FUTURO 2012... CON LAS PILAS PUESTAS!!

lunes, 25 de junio de 2012

¡Este año arrancamos con las pilas puestas!

Empezamos con toda la energía fabricando nuestros bioinsumos con materiales fáciles de conseguir (estiércol, pasto seco, residuos de cocina, melaza, entre otros).

Si quieres ver como fabricamos nuestro compostaje, te invitamos a ver nuestro sonoviso:

  

TALLER: EL NACIMIENTO DE UNA NUEVA PLANTA; SEMILLERO Y SIEMBRA

¿Te has preguntado cómo nacen las plantas? y ¿qué necesitarías para obtener tus hortalizas? 

 Existen dos tipos de reproducción en las plantas: sexual y asexual.
La reproducción sexual se dá cuando la flor es polinizada con ayuda de el viento, las abejas, los pájaros, algunos murciélagos, entre otros.
De esta manera se forma el fruto quien en su interior porta las semillas, estructuras que guardan en su interior información genética de miles de años de evolución y que darán origen a una nueva planta.
Según el tipo de planta, se pueden hacer semilleros o se siembran directamente en el suelo o recipiente.
así por ejemplo, la zanahoria, el cilantro y el maíz requieren ser sembrados (es decir poner la semilla) directamente en el sitio donde van a  crecer. Así, hacemos un hoyo del triple del tamaño de la semilla (de 2 a 3 cm de profundidad), la ponemos y luego la tapamos con tierra.
En el caso de la lechuga, la cebolla, el apio, el repollo, la espinaca, la acelga, la remolacha,entre otras,  podemos sembrarlas directamente en la cama o sembrarlas en semillero, lugar donde las vamos a cuidar mucho para garantizar su adecuado desarrollo.

Pero ¿cómo hacemos un semillero?

Vigías I.E.D El Salitre, haciendo su semillero de espinaca!
Podemos hacerlo directamente en el suelo  o en recipientes como botellas pet, vasos desechables, bandejas de huevos, a los cuales les vamos  a hacer pequeños orificios en la parte de abajo para que cuando reguemos el sustrato (que está compuesto de suelo + compost + cascarilla de arroz o viruta) el exceso de agua salga del recipiente y no se nos dañe la plantita...

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Vigias Colegio cooperativo Paulo VI preparando el sustrato.
El sustrato es la base donde van a germinar y a crecer las plantitas y es una mezcla de materiales que permiten nutrir la planta, guardar humedad y generar una estructura que facilite el crecimiento de las raíces. Podemos hacer una mezcla de:


50% suelo
30% humus (lombricompuesto) o compostaje
20% cascarilla de arroz o viruta

Por ejemplo si vamos a hacer un sustrato de 10 Kg mezclamos 5 Kg de suelo, 3 Kg de humus o compostaje y 2 de cascarilla. Dejamos la mezcla homogénea (los materiales quedan bien mezclados) y la depositamos en el recipiente que designamos para nuestro semillero.
Luego ponemos en cada recipiente u orificio dos semillitas y las tapamos con más sustrato (+/-) 3 cm de sustrato encima de las semillas.
¿Y cuando hacemos el trasplante?

Vigías del I.E.D.I La Calera realizando el trasplante.
Dependiendo de la especie, de 8 a 15 días tomará la semilla en germinar. Cuando la plantulita tenga de 4 a 5 hojas realizamos el transplante. Para ello picamos el suelo con el azadón (si está muy duro) y una semana antes ponemos sobre la cama compost. Luego, a la hora del transplante hacemos huecos del tamaño de la raíz y verificamos que la plantita quede recta y ponemos tierra alrededor afirmando con la mano para que queden bien fijadas.

Vigías del I.E.D. La Aurora asociando plantas.
Un aspecto importante que debemos tener en cuenta a la hora de realizar nuestro trasplante es la asociación de plantas en la misma cama. Esto permite obtener diferentes tipos de hortalizas en un espacio, optimizándolo porque sembramos hortalizas de diferente crecimiento. Por ejemplo sembramos lechuga que crece mucho hacia arriba (muchas hojas) pero las raíces son pequeñas al lado de la zanahoria que crece mucho hacia abajo (cosechamos su raíz) pero tiene pocas hojas, por lo que se consideran buenas socias: no obstruyen su crecimiento y toman diferentes cantidades de nutrientes del suelo. De esta manera tampoco agotamos el suelo, porque él también se cansa!

He aquí varios ejemplos de asociación:


1. espinaca - cebolla - remolacha - lechuga
2. Espinaca - cebolla - Acelga
3. Espinaca - zanahoria
4. Zanahoria - cebolla larga - arveja o frijol - remolacha - lechuga


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